您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 正文

复兴中华优秀文化 深入研究易经大道

作者:杨复竣 来源: 日期:2017-4-2 19:09:00 人气:102 加入收藏 评论:0 标签:

各位同志:

你们好!

? ? 阳春三月,我们迎来了第33届中华伏羲文化研究会淮阳研究中心、365bet正网平台_365正网_365bet正网娱乐学术年会暨首届中国数术民间研究讨会,我代表中华伏羲文化研究会淮阳研究中心、365bet正网平台_365正网_365bet正网娱乐二十六个分会,向遇会的原中华伏羲文化研究会副会长张敏、伏羲故里天水市伏羲文化研究中心、河南省易经研究会、湖南省伏羲文化研究会、世界老子研究会中原分会、河南省孔子研究会、周口市易经应用研究会,北京师范大学、北京大学、全国着名数术学家张阗、着名数学家梁培基、格位论数学家李达科等专家表示衷心地感谢与热烈欢迎!

对代表周口市委政府的社科联副主席程鹏同志与代表淮阳县委政府的中共淮阳县委宣传部副部长张广启同志对伏羲文化研究的领导、帮助、支持表示衷心地感谢与大道的祝福!

365bet正网平台_365正网_365bet正网娱乐于1984年建立,2002年注册成了中华伏羲文化研究会淮阳研究中心,淮阳各届县委、政府十分重视、支持伏羲文化研究。在此机会,我对淮阳33年来的各届县委、政府表示深深地谢意!

伏羲文化研究会的宗旨是复兴中华文化,具体说有四:一,为伏羲是中华始祖正名。二,为伏羲是中国龙的鼻祖正名。三,为伏羲是中国文化始祖正名。四,为《易经》是中国文化根正名。

近半个世纪,我们在继承、弘扬伏羲文化领域里,我们出版了30多本专着。其中两个丛书系列:一、中国传统文化之根系列六种:1、《中华始祖太昊伏羲--中华远古文明探源》(上下册)2、《画卦台上读易经》,3、《易经故事》,4、《人文易经》,《中国祭祖史》,5、《中国姓氏史》(上海大学出版社,2008年)。二、中华伏羲系列从书四种:1,《中国文化说什么》,2、《中华龙说什么》,3、《中华伏羲说什么》,4,《伏羲故都说什么》。(北京九州出版社,2006年)第一次参加会议的学术团体都要赠送各一套。)

由于伏羲的中国历史地位与中国文化地位,365bet正网平台_365正网_365bet正网娱乐超越了地方,在一些省市、台湾等地建有26个分会。

1987年以来,大江南北《易经》研究组织峰起,大多组织加了求钱逐利时代浮燥的大合唱,放弃了《易经》主旨价值追求。我们守望研究会宗旨,每年召开一次二三百人的学术年会,会议每年定于三月三,不发通知、不跟风、不逐利、不开门、不收会议费、不管吃、不管住、会后不发消息,每年会议三天,彼此交流,如此坚守、坚持,是为本会第33届学术年会。33年关门办会,今年为什么开门?为什么要命名“首届中国数术民间研讨会”?原因有三:

一,以伏羲为首的中华大祖谱世系,从春秋传至明清,这是中国始祖大统一、中华文化大统一、中华民族大统一、中国信仰大统一、中国疆域大统一、中国治道大统一,成为世界上唯一个国家文明没有中断的文明古国的基石。中国离开了伏羲,中国历史将成为无本之末;中国文化离开了伏羲,中国文化成为无源之水。而当代没有伏羲的中国始祖地位、中国龙的鼻祖地位、中国文化教始祖地位。当今“疑古”仍在走,西化影响仍未去。这是中国文化自尊、文化自信、文化自觉、文化自强缺失的总根子。

二,习近平总书记在多种场合都谈到复兴中国传统文化问题,今年元月25日,中共中央办厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。这是国家的号召,复兴中华优秀传统文化就是复兴中华。然而什么是中国传统优秀文化?各式各样的答案五彩缤纷,《易经》地位淹没了,模糊了。中国优秀传统文化究竟是什么?我们需要探索,我们需要寻找“中国传统优秀文化”。

三,20世纪发现的电磁波与量子力学,科学技术突飞猛进,当代进入了“信息时代”、“数字时代”、“互联网时代”,电磁波已成填满了我们绝大部分生活、工作,卫星、宇宙飞船等皆然,这是牛顿三大定律与爱因斯坦相对论为基础的经典物理科学。我们要认识前沿科学理论量子力学与《易经》的关系,发现中国文化的优秀,以文化自尊,文化自信,文化自觉,文化自强。

西方前沿科技遥遥领先了我们。西方大国称霸、水里称霸、天上称霸,它们霸在科学技术,是科学技术酿造的经济大国、强国、霸国。不屑说美英法,连二战的战败国日本、德国都走上了强国行列。如今连小小韩国竟敢在中国门口叫板布署萨德,根本不把960平方公里、拥有13人亿口的中华民族放在眼里。我们要正视,要识强、要复兴,要强大、要生存。我们面对的中国,不是最后的晚餐,是留给子孙万代的遗产。

我们不会忘记,15世纪哥伦布发现新大陆后世界格局大了,西方大工业与科学技术蓬勃兴起,近500年间,15、16世纪的西班牙崛起,17、18世纪的英国崛起,19、20世纪的美国崛起,遥遥走在世界前面。他们的崛起是科学技术的崛起。西方人用局部的、分裂的、分科的、实验的科学方法攀上了当代科学最前沿。科学是技术,是数,是数系统,否则,我们为什么称“网略时代”是“数字时代”?科学技术是生产力,可以制科学器物,谁拥有了它,谁就领先了世界。 ??

中国科学院物理研究所研究员曹则贤,整理的《量子力学英雄谱》中24名前沿科学家玻尔兹曼、巴尔莫、普朗克、爱因斯坦、卢瑟福、 玻尔、 薛定谔 、贝尔等全是西方人,没有一位是中国人。西方强大了,西方称霸了,中国落后了,是中国科学技术落后了。百年来中华民族受尽了曲辱。

前沿科技的深层次是人类优秀文化。而中国文化就是人类优秀的文化。为什么?中国文化优秀在“天人合一”,优秀在大道文化,优秀在规律文化,优秀在文理不分,优秀自然科学与社会科学是一个整体。优秀的中国文化中内涵有当代前沿科学理论,因此,要振族强国,必须关注、认识、理解、复兴中国传统优秀文化。中国传统优秀文化内涵文理,内涵社会科学与自然科学,是实实在在的,不是空泛的概念,不是坐空论道,治国大道在其中,发展社会生产力也在其中。中国天长地久、中华民族生生证明了它是国宝,当代最前沿科学量子力量也证明了它的优秀。

当代国际风云激荡,国内情况十分复杂。党中央英明,发出了全面复兴中国优秀传统文化的号召,这是振族强国的动员令。中华民族尊严就要从复兴中国优秀传统文化中寻找。21世纪,苍茫大地,谁主沉浮?

当代科学最前沿是量子力学。什么是量子力学?19世纪末,人们发现旧有的经典理论可以解释宏观系统,但无法解释微观系统,在20世纪初创立量子力学,从根本上改变人类对物质结构及其相互作用的理解,成为研究物质世界微观粒子运动规律,研究原子、分子、凝聚态物质,以及原子核和基本粒子的结构、性质的基础理论,它与相对论一起构成现代物理学的理论基础。中国科学院院士、前院长朱清时,在《量子意识》讲演时作了通俗的解释。他说:“我们这代人都知道一句老话,叫做:‘科学研究的是不以人的意志为转移的客观规律。’但是自然科学发展到今天,发现意识是怎样都规避不了的,而且意识在自然科学理论中,反而可能是最基础的。朱院士说:

一,态叠加与坍缩。干涉实验证实,电子同时在两处。电子在没有观测的时候,没有确定的状态。比如说,我的女儿今在客厅里或者今不在,二者必居其一。但量子力学就不同了。量子力学说既在又不在,你要去看在否,你就观察。一旦观察,女儿就从原来在又不在的叠加状态就坍缩了,变成在或不在的唯一状态,只出现一个。

二,单体的叠加态。这个实验是量子力学的创始人薛定谔提出的,被称为“薛定谔的猫”。一只猫面临死亡,薛定谔既死又活的叠加态猫的实验提出来,物理学家一个个都惊呆了。

1963年获得诺贝尔物理学奖的维格纳说,意识被包含在整个系统中的时候,叠加态就不适用了。意识是量子力学的基础,物质世界和意识不可分开。这是二十世纪这是物理学的一个重大成就。

第三,多体的叠加态叫做量子纠缠。比方一双手套一只寄香港,另一只寄华盛顿,香港的左还是右?华盛顿不用观测就知了。量子力学大量实验证明,如果把同一个量子体系分开成几个部分,在未检测之前,你永远不知道这些部分的准确状态;如果你检测出其中之一的状态,在这瞬间其他部分立即调整自己的状态与之相应。

量子纠缠一方得到的任何信息,另一方也会马上感到,不需要信息传递。这一点很重要。作一个有关联的突变,量子纠缠现在已经作为科学技术变成了工具,用来传输东西、传输信息。一个在火星上,一个在地球上,他们可以用量子纠缠,隐形传输实体完整信息,从复制出实体本身。

科学研究的基本方法就是假设客观世界和主观世界,就是物质和意识必须要截然分开,也就是“科学研究的是不以人的意志为转移的客观规律”。如今科学发展到今天,是“量子力学以人的意识为转移”了。它不仅“认为”,而“证明”了。量子力学巅复了经典力学,巅复了当代“科学”。同志们,这就是我们要认识的当代世界,这就是我们要认识的当代科学,这就是我们在座所研究《易经》要面临的、要探索的深层次的命题。

伏羲画八卦,画出了世界是阴阳的两个世界(一个宏观看得见的阳世界,一个看不见的微观世界)。中国自两千多年前孔子提出“不谈怪力乱神”,着重研究一个阳世界,中国主流文化放弃了对阴世界的深层次追求。规律如水,文化无国界,魏晋时期佛家西来,对中国传统文化从另一方面作了补充。

佛学研究的是意识,阴世界。佛学认为“心物一元”,主观和客观、物质和意识不能分开。佛学的方法跟科学完全不同,不做实验,不作推理,通过高层静态的禅定提高认知能力来认识真理。禅定后大脑就像超导体一样,思维意识进入高境界直觉,开启灵慧,无时间与空间。因此,中国科学院士,中国科技大前校长朱清时提出“现代科学要与与佛学汇合”,这里关系为中国文化正名问题,朱校长此见不敢苟同,我们应为此而作一探索。

365bet正网平台_365正网_365bet正网娱乐33年关门办会,今年开门,请来了各位专家。在座的都是研究数术的,事情往往这样,不关注就流过去了,通道了,若关注就能偶尔从灵感中获得。要认识量子力学的大数据矩阵系统理论,首先要认识《易经》,明白了《易经》理论,二者对照一下,就明白了,中国文化是什么?中国传统优秀文化是什么?

8000年前,天上有八大行星,人间伏羲画八卦:乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤,表示天、泽、火、雷、风、水、山、地,八物是什么,是数依二元算术,其数依次是7、6、5、4、3、2、1、0。

一,宇宙是统一全息的生命状态整体。八卦,八物、八块、八数、八系统,这就是生命架构。小系统服从大系统,大系统统一小系统而生生不息,这就是生命系统秩序。天道天定,太阳系以太阳为太极,八大行星围绕太阳转一样,各有各的轨道、位置、转速限数一样,时间、空间天限,越轨超道,差之毫厘,粉身碎骨,既没有自由,也没有民主。自由是大统一之下的自由,民主是大统一之下的民主。奉天承命、各正其命、安分守命、各守其命的大统一,这就是宇宙生命大数据矩阵系统生命理论。

二,伏羲发现了道,天道。

(一),道者,就是宇宙规律。

(二),道从天来。

(三),什么是“道”?孔子在《说卦》中释道说“立天之道,曰阴曰阳”。

(四),阴阳是什么?阴阳是物质。阴物质,形而上,看不见,摸不着,是不确定的物质状态;阳物质,形而上,看得见,摸得着。天道阴阳,对偶存在两个世界对偶同时运行。

(五),物质的实质是什么?物质的实质是数,是阴阳之数,是负数正数 。宇宙是数,天地是数,万物是数,光是数,波是数,生命是数,园、方、味是数。元素周期表说明了不同的物质有不同的数,不同类的生命有不一样的命限。

(六),物质为什么不灭?物质时时刻刻不断在变,互变。阴生阳,阳生阴,阴中有阳,阳中有阴,阴阳叠加,在阴阳对偶、互根相辅、吸引排斥、彼此纠缠中有无、消息、变化、循规蹈矩、物极必反中盛衰、兴亡、生死中生生不息。数兴则兴,数衰则衰,数盛则盛,数亡则亡,在数难逃。

(七),生命体是什么?阴与阳物质的宏观世界与微观世界都是生命的一部分。数成系统了,就成器;器的高级数系统整体,就是生命整体。宇宙、人、飞鸟、走兽、游鱼、草木都是不同数、不同层次系统数的生命体。万物各有其位,各有其象,各有其数,各有其理。

“道”是什么?内涵到底是什么?把“道”的认识升华为数、系统数,可能是我们这一代人对“道”认识将完成的一个飞跃与升华。这个飞跃与升华,当代前沿科学量子力学证明了它。这是我们重点探讨的核心问题。

中国科学院研究员曹则贤在《量子英雄谱》中几位科学家都谈到量子力学大数据“矩阵”,西方数学中直接发现“矩阵”的还没有,而伏羲八卦中却寻到了“大块数据矩阵”。我在拙着《中华伏羲说什么》书中谈到,伏羲八卦的八个数7、6、5、4、3、2、1、0是万物,万物天生,若用天之母数7除以子数,即7分别除以7、6、5、4、3、2、1、0,其商取小数点后九位,得到一个令人吃惊的纵横排列的大数据“矩阵”系统,其上下为1、0(电脑基数,这是伏羲八卦理论基础),在这个矩阵里,上下六排与左右九行,六是阴数、地数、生息数、叠卦数,九是天数、奇数、从阴向阳的运转数,上下全是规律的1、4、7、2、5、8、3、6、9纵横跃迁,组成了不同的1、4、7、2、5、8、3、6、9大数据“矩阵”系统,如下:

? ? ? ? ? ? ?7÷7=1 ? ? ? ?1

6÷7=0. ? 857142857……

5÷7=0. ? 714285714……

4÷7=0. ? 571428571……

3÷7=0. ? 428571428……

2÷7=0. ? 285714285……

1÷7=0. ? 142857142……

? ? ? ? ? ? ?0÷7=0 ? ? ? ? 0

伏羲八卦中间空空,即0,宋代陈抟得到太极图,太极生万物,是无生有,生万物,即《易经》的无极生太极,一生二,二生四,四生八,八生十六,十六生三十二,三十二生六四等无限宇宙矩阵生命系统。“矩阵”上下1、0,即二元算术二进制,成为计算机基础数。八大行星绕太阳从阴向阳转,从右向左,即从西向东,从酉向卯,阴生阳成,所以太阳从东方升起。万物生长则从下向上,从子向午,这就南北极磁场,否则人将从地球上飞起来,这是万物生息方向。卯酉子午相交成中而心而“十”,控制整体而成物质、成器、成命。

? ? ?我们下面看看伏羲八卦的太极自然数列

? ? ?1 ? (﹣1)+(1)=0 ? (0:道、无极。)

? ? ? 2 ? ?0+1=1 ? (道生一,一曰太极。)

? ? ? 3 ? ?1+1=2 ? (一生二,太极生阴阳两仪。)

? ? ? 4 ? ?1+2=3 ? (二生三,阴阳二气相感。)

? ? ? 5 ? ?2+3=5 ? (三生万物,参伍以变,错综其数,极其数遂定天下之象。)

? ? ? 6 ? ?3+5=8 ? (五三合八之谓道,阴阳母基因。)

? ? ? 7 ? ?5+8=13

? ? ? 8 ? ?8+13=21

? ? ? 9 ? ?13+21=34

? ? ? 10 ? 21+34=55 (凡天地之数五十有五,此所以成变化而行鬼神也。)

? ? …………

? ? ? ?数列数字依次为:0,1,2,3,5,8,13,21,34,55,89,144 …… ?无穷无尽。 我们把上面的数列用前一项来除以后一项,得到一个新数列:0.6、0.625、0.615385、0.619048、0.617647、0.618182、0.617978、……新数列好象趋近某个定值0.618,而它恰好是黄金比例。

? ? 在上式数列中,任何一个数字都是由前两个数字相加的和构成;任何前一个数字与后一个数字的比率约等于0.618,数字在数列中越向后,比率就越接近于0.618(无理数);任何后一个数字与前一个数字比率都趋向于1.618,0.618和1.618又被誉为黄金比率,从行星轨道、人体结构、动植物、音乐、建筑、美学、艺术等等,它几乎贯穿存在于宇宙中的一切事物之中,堪称是神奇地大自然造物主鬼斧神工之笔地展现,这一切难到仅仅是巧合吗?绝对不是的。被世人推崇备至的黄金比率,实则就是道之用的太极,太极是保证万物动态平衡的进化链,太极的动态平衡链就是黄金比率。

? ? 大自然法则的奇偶二数是自然之理,“道依数而行,神以数显道,”伏羲八卦是道,是数,河图是数,洛书是数,《易经》是数,《周易》系辞所曰:“天一,地二,天三,地四,天五,地六,天七,地八,天九,地十。天数五,地数五。五位相得而各有合,天数二十有五,地数三十,凡天地之数五十有五,此所以成变化而行鬼神也。”

? ? “数术穷天地”,数主宰着万物的生成与演化,数是大自然法则最真实、最本质的内涵,一切事物都具有数的内在规定性,一切理论只有上升到数字的高度才能称之为科学。“书不尽言,言不尽意,”圣人观象设卦以尽情伪,《周易》的卦象符号模式体系正是诠释大自然法则变化之道的科学模式,《周易》是“开物成务,冒天下之道”对客观规律揭示的最透彻的和最科学的理论模式。“道生一”至“一生二”的过程是万物从无到有、从无形到有形的辩证发展过程。

伏羲八卦大数据矩阵系统透达了微观世界天机,体现了伏羲发现了道是数、是数系统,道生万物的实质。数术者,“术”即算,数术是“算术”。所以用今天科学的说法,宇宙就是一台超巨计算机,人体本身也是一台超巨小计算机。

中国文化是什么?宏观地说,可以用一个字概括,即“道”,曰“天道”,曰“规律”。道是阴阳,阴阳是物质,物质是数。道的实质是数,是数系统。道决定了数,数体现了道。生命是一组编码数字的排列组合。伏羲画八卦全画出来了。在中国历史长河里,伏羲发现是“道”,三皇五帝世代相传的是“道”,近3000年,周公《周易》讲的是“道”,老子五千言《道德经》讲的是“道”,孔子《十翼》讲的是“道”,诸子百家从各个侧面讲的是“道”,从秦汉至明清历代先贤继承的同样是“道”。

中国把《易经》理论用在哪里? 伏羲“以卦治天下”,即以天道(规律)治天下,开辟了人类远古大同社会,体现了大公大同、共存共生、平等和谐的社会价值与真、善、美的道德价值,升起了人类第一道文明的曙光。商鞅在《商君书》,司马迁在《史记》都说“宓牺、神农教而不诛,黄帝、尧、舜诛而不怒”。伏羲用天道(规律)治世,不杀人而天下平,长达3000年,成为中国世世代代治世景仰的楷模。

三皇五帝及三代各个历史时期,不论如何改朝换代,中国一直是大道治国,王道治国,大道治世,如道家的“修心炼性”、儒家的“存心养性”、佛家的“明心见性”,以正道、正心、正人,向内修省大道。中国庙观的道人、寺院的和尚,他们抛家弃妻舍子,简居深山老林,摆脱红尘,苦修行,不要名利,追求的就是天态的终极目标。古时中国百姓不识一字,连学校都没有,庙观、寺院林立,教化治世,传道、学道、入道、行道。人道、家道、族道、国道,道统人心,王道天下。《易经》如此高端的“矩阵”系统理论,两千多年来,用在大道治国上,保证了中国的天长地久。用在炼丹、占卜预测、风水上,指导社会生活,八字、四柱、奇门、风水都是这个理论的应用,但这玩的是“小术”,不是“大术”。在中国历史长河里,各方面的原因决定,我们几乎没有用到科学制品上。而意大利传教士白进把伏羲的四张易图寄给了英国人莱布尼茨,莱氏发现他终生所研究的二进制原来中国祖先伏羲八卦早几千年就发现了,莱氏制成了第一台手摇计算机,而美国人却制成了电子计算机,改变了一个时代。荣格是瑞士心理学家,20世纪心理学尤其是潜意识心理学领域最卓越、最具影响的大师,深入了解过中国文化的他,曾对中国的文化没有用到科学上发出这样的感慨:“像中国人这样天赋异禀而又聪慧的民族,居然没有发展出我们所谓的科学,这真是奇怪。”其实,天道规律与历史前进的步伐成正比,天道规律与时代生产力的发展成正比,宇宙生命规律是循规蹈矩的生命规律,如日升月隐都不允许、不是突飞猛进,生产力突飞猛进了,这个生命体灭亡的时候也就面临了。也许,这就是我们没有用生产力科学制器的原因吧。我们建国以后,小学没有伏羲像,大学没有易经课,把《易经》忘记了。

量子科学存在着波粒二象性、量子纠缠、量子叠加、量子吸引、量子干扰等特性。其实量子力学微观的世界正是《易经》天道规律所揭示的内容,我们对照一下就明白了:

一,量子波粒二象性,就是伏羲八卦的阴阳二象性,物质分阴别阳。

二,量子单体叠加,即阴阳叠加,阴阳同在是一个状态,辟如人有两眼、二耳、左右手、左右脚等分阴分阳,阴中有阳,阳中有阴。中医说左病右治。西方实验科学实验证明左手控制右手,左腿控制右腿,左眼控制右眼等。也印证了一句话:万物都是一体的,我中有你,你中有我。

三,量子纠缠,就是《易经》阴阳吸引,对偶吸引,万物对偶存在。

四,量子多体叠加,就是最好的诠释是太极图的S线,S线是阴,它是阳,它又是阴阳;S线是有,它是无,它是既有又无,既无又有。

五,量子干扰,就是《易经》阴阳时时刻刻是发展变化的,会瞬间改变它的状态,导致波函数坍塌。

?科学是经典物理学,是伟大的,然而科学只是宇宙本原真象的碎片,再拼接也只能接近、不可能准确表达宇宙是一个完美的生命整体,不能全面说明“道”。《易经》之“道”是当今社会科学与自然科学的母体,是万物众生之母,她的爱与智慧就是光、音、能量,无限永恒。因此,我们说量子力学是我们祖先伏羲的一个古老命题的复活,《易经》是量子力学的母体理论,中国是量子力学的故乡,而我们至还没有认识。

同志们,在座研究《易经》有的50年、40年、30年、20年,借用科学的一句话,大家都处在经典物理学状态,还没有进入量子态, 孔子在〈说卦〉中说“地道曰柔刚”。我们说天长地久,坤卦符号三断,中间便是一个通天的天道,地为什么久啊?地是静的,地静通天,包容万物。道家的“修心炼性”儒家的“存心养性”,佛家的“明心见性”,这个“性”是天性,是天道之性,天是静的,讲的都是达静。“一念不生全体现”,静则宁,宁则定,定则空,空则灵,空灵→原态→天态→天境,与天合一,走进天道。孔子说“人道曰仁义”。仁者寿,仁则静,静则宁,宁则定,定则空,空则灵,空灵→原态→天态→天境,与天合一,走进天道。进了大道之门,天态、天境没有时间,没有空间,就能成“仙”,就无所不知,无所不晓,无所不能。远在两千多年前,荀子说“善易者不占”,说的就是这个道理。

人的存在是社会价价值,名利、地位、财富是压在人头上的三座大山。道多高,德多高;德多高,数多少;数多少,人从大。道不远人,而人远自道。所以远于道者,不入道,不行道,为人作世不知其法,为官、为富、为业、做人、养命不知其法;不知其法者,为下功,为小术,为阴谋,为不识时,断定不能达天机,不过是随时飘浮的一片滥叶罢了。中国古有“大人”与“小人”之分,或“君子”与“小人”之别。说的是人,不是社会地位高低,不是拥有财富多少。这里指道德,指社会价值。

在座专家搞了几十年数术,道德决定数术层次,数术的能量与道德成正比。搞小数术,不入道利欲熏心,追名求利而失道缺德,永远进入不了高境界大道之门,只不过是个江湖的混混。?

在中国历史长河里,大道一直引领中国,一直引领中华民族生生不息,中国是一个唯一国家文明不中断的文明古国,证明了中国文化是人类最优秀的民族文化。当代西方前沿科学攀登上了喜马拉雅山的顶峰,把《易经》理论从另一个侧面认识证明了中国文化是人类最优秀的民族文化。文化是没有国界的,将引领世界,完成当代人类的一场大革命。《易经》向我们展示了21世纪将是中国人的世纪。

中国量子卫星去年上天,宣告中国数术研究达到了一个令西人咋舌的结论,去年感动中国十位人物里中国科学院科学家潘建伟亮相,这是中国数术灿烂光环之闪耀。我们看到了中华民族伟大复兴梦的曙光。

今年元月西方前沿科学反复验证又发现了引力波,这是世界应当关注的大事件。20世纪发现了磁力波,改变了一个时代,世界发展到了“网络时代”“数字时代”。引力波发现很快就要变成生产力,人类未来将是什么样子想都想不到。但有一个结论可这样说,这个理论全在伏羲画的八卦之中,全在《易经》里。

同志们,国家兴亡,匹夫有责。我们要以民族责任与国家担当,走进伏羲,走进《易经》,走进科学,走进时代,为复兴中华文化大厦添一块砖、加一片瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力吧!这就是我们学者的担当与使命。


本文网址:http://www.fuxiwenhua.com/show.asp?id=395