您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 正文

365bet正网平台_365正网_365bet正网娱乐与台湾易学院学术交流

作者:杨复竣 来源: 日期:2017-5-15 16:37:08 人气:103 加入收藏 评论:0 标签:

五月九日,台湾发展研究院易经寻根访问团王工文教授带领三十二人来到了伏羲故都淮阳,在图书馆隆重举行学术交流,出席会议有中华伏羲文化研究会副会长、中华伏羲文化研究会淮阳研究中心主任 365bet正网平台_365正网_365bet正网娱乐长 文化研究员杨复竣、副教授秘书长杨元启、常务副会马茂林、常务副秘书长张勇。杨复竣代表伏羲文化研究会首先对台湾易经学院访问团表示热列欢迎,他说,欢迎兄长姐妹们回到了老家,欢迎你们回家学术交流!他说,和王先生是老朋友,在一九九三年就熟悉 了,多次学术会相遇重逢。我们嫌你们回来太少,以后愿多回老家看看。

1df991665c564a299efa25696d6015c1.jpg

接着,杨复竣介绍365bet正网平台_365正网_365bet正网娱乐在大江南北、黄河上下,全国有近三十个分会,伏羲文化研究会的宗旨是继承历史、继承中化文化为太昊伏羲是中华民族始祖正名,为太昊伏羲是中华龙的鼻祖正名,为太昊伏羲是中华文化始祖正名,为伏羲八卦《易经》是儒、道、墨、法等百家文化根正名,伏羲文化是中国传统文化之根,是伏羲肇创了中国文化,升起了中华文明的太阳,没有伏羲,没有中国文化,没有伏羲,没有中国文明。研究伏羲文化是地方责任,是民族责任,是国家担当。

他说,每一次社会转型都要发生文化革命,动摇人间信仰,奴隶社会向封建社会转,春秋战国大乱五百年,中国上帝信仰崩溃,感谢孔子把中国上帝信仰升华为天道信仰,世易时移,中国文化大道治国的修齐治平大道畅两千年,封建社会转型,又发生文化革命,中国文化西化殖化,中国文化以伏羲为主旨的信仰崩溃,中国以太昊伏羲为首的中华大祖谱信仰断裂,中国百年,小学没有伏羲像,大学没有《易经》课,《易经》丢了,中国文化根断了。两千多年世世代代国祭中国始祖太昊伏羲淡化了。今天你们来伏羲故都朝祖,这是中国文化复兴的朝阳之闪光,复兴中华就是复兴中华文化,而伏羲文化则是中国文化根,根壮枝繁叶茂,根衰枝衰,根亡叶枯。中国文化圣贤传了八千年,至今学界却在寻找,一片混乱,找不到中国文化根。海峡两岸,血浓于水,同根一脉,兄弟姐妹们,让我们共同继承历史,继承中国文化,这是民族良心与国本。

a01312a20c874fc59c3fea0a54503d28.jpg

台湾易学研究院王工文院长教授热情洋溢,十分动情,他说我是中国人,我是中国的台湾人,海峡两岸皆兄弟,中国一祖,中国文化是我一生的追求,我花了我大半生涯的心血,跑遍了河南、山东、山西等十五个省进行考古学术研究,一生研究《易经》,我一生没有钱,都用在研究中国文化上了,可以说为中国文化奉献一生。我用十年工夫,写了《圣贤论易运用的精粹》三卷,《周易入六钥与现代化》三卷,四百多万字,要献给伏羲故都伏羲文化研究会与太昊伏羲陵庙的各一部,以和同仁交流。中国是一个生生不息中国,中华民族生生不息,我们要继承中国,继承中国文化。我们从台湾来到伏羲故都是寻根,寻中华民族根,寻中国文化根,寻找我们中国民族生生不息的根。我的期盼,我的研究成果在这套书中说了,愿海峡两岸有志于民族国家的仁人志士共勉之。

  王工文院长教授向中华伏羲文化研究会淮阳研究中心??365bet正网平台_365正网_365bet正网娱乐增送了他十年功创作的400万字的长篇巨着。

  杨复竣代表中华伏羲文化研究会淮阳研究中心365bet正网平台_365正网_365bet正网娱乐接受了王工文院长及各位的赠书。并向代表伏羲故都学者代表伏羲文化研究会向台湾来淮学者赠书。这次赠送台湾学者两个系列,一是中国传统文化根系列,九年前由上海大学出版社出版,四百多万字,一是中华伏羲系列,去年由北京九州出版社出版,近二百万字,共十卷。

第一卷《中华伏羲始祖太昊伏羲》,本书从中国历史典藉记载、民俗、神话与考古“四重证据法”论证了太昊伏羲是中国始祖、中华龙的鼻祖、中华文化始祖。全书一百万字。

第二卷《画卦台读易经》,站中国立场,用中国文化量中国,解释《易经》六十四卦。

第三卷《中国祭祖史》,论证了三皇五帝时代,远古中国信仰上帝,伏羲就是人世间上帝,古人祭天祭祖,秦汉到明清,或国祭以太昊伏羲为首的五帝即太昊伏羲氏、炎帝神农氏、黄帝轩辕氏、少昊金天氏、帝颛顼高阳氏,或国祭以太昊伏羲为首的“三皇”即太昊伏羲氏、炎帝神农氏、黄帝轩辕氏。明代洪武三年明太祖昭令在河南陈州独祭中国始祖太昊伏羲氏,至清。中国不论如何改朝换代,中国世世代国祭中国始祖太昊伏羲。

‘第四卷《中国姓氏史》,伏羲正姓氏,有祖有氏,始祖兴氏,中国是龙信仰,中华五十六个民族都是龙的子孙,千脉一系,万姓同根于太昊伏羲,中国祖庙太昊伏羲陵庙是中华民族的万姓宗祠。

第五卷《人文易经》,伏羲八卦《易经》揭示是宇宙万有天道规律,一、二、四、八、十六、三十二、六十四是大道规律一个内质数的循环,阴是数,阳是数,数是道的实质,事事物物都是道。六十四卦是大道内涵的六十四小小道,辟如乾卦,说的是如何为君为首为长为领导,辟如坤卦说的是如何当配角作好二把手等。这本书提示如何顺天而昌,逆天生存。

第六卷《易经故事》,讲了从远古到明清关于伏羲八卦《易经》的故事。

第七卷《中国文化说什么》,中国文化是中国始祖伏羲肇创的阴阳文化,如太阳之朝阳骄阳夕阳,世易时移,世代守根枝新枝异,中国文化史可以说是《易经》发展史,弄懂了《易经》就明白了中国文化史。中国文化讲的是一个字“道”,曰天道,曰大道,或内容曰“敬天孝祖”四字天理人情。但中国百年文化西化,中国文化丢了。时下或曰经史子集,把根淹没了,或讲中国文化从老子起,从孔子起等五彩缤纷,丢了根。中国是天人合一的大道文化,中国思想、中国精神、中国情操、中国王道都在《易经》中,拒绝了、丢失了、放弃了《易经》,就找不到中国文化,是乱蹦乱跳地瞎子摸象。伏羲一直用大道引领中国,一直用大道引领中华民族生生不息。这就是中国为什么成为世界唯一国家文明不中断的谜底。

‘第八卷《中华伏羲说什么》,伏羲是上上圣人,认识了世界,认识了顺从世界生存,发现了天道规律,发现了宇宙是阴阳物质,发现了阴阳对偶存在,发现了生命生存规律,天地主地道人道,主宰世界的不是我们人类,是天道。道是象数理,象是道的外在表现,理是数的内在秩序。天道永恒,人数有限,上天打开一扇门一定要关上另一扇门,今世是,后世是,永远是,直到人类灭亡。

第九卷《中国龙说什么》,伏羲是龙信仰,中国是龙的国家,中华民族是龙的民族,龙来自天,伏羲来自天,龙祖龙人龙族龙国龙天下,龙精龙神龙魂龙魄,中国大祖谱世系一条龙,中国历史一条龙。人是人,人是神,神是人,人在天上,天在人中。黄河、黄土、黄水、黄种人,这是上天对人的中国人的定位。伏羲的幽灵一直盘旋在中国历史的上空,黄河一条龙盘旋在中国大地上。

第十卷《伏羲故都说什么》,中国祖坟在这里,中国祖庙在这里,伏羲画卦台在这里,伏羲故都在这里,中国文化在这里诞生,中国从这里出发,中华民族从这里出发,万物生在根,根壮枝壮,根衰枝衰 ,根亡枝亡。返璞归真,万善同归,敬天孝祖,祭天祭祖,知根护根壮根,生生不息者也。去祖亡国,去史亡国。子孙万代,要朝祖祭陵,以知道入道行道,以振族强我。

台湾今天到淮的是仁人兄弟,送诸位六套书,每`1套书六百多万字,厚了,有时间翻点,一根一脉,同族同根,作为海狭两岸兄弟以交心交文,流,是我的兄弟情民族心,也是我们伏羲文化研究会的衷心。伏羲文化研究会成立33年,每年三月三要举行三天学术会,盼明年诸位聚会伏羲故都,共探祖先大道。

365bet正网平台_365正网_365bet正网娱乐秘书长 ?副教授元启与常务副会长马茂林,向台湾省易经研究中心的六位研究员教授赠书。


  彼此赠书之后,杨复竣代表365bet正网平台_365正网_365bet正网娱乐向王工文院长赠请了中国始祖太昊伏羲金像,全场响起长时间的热烈掌声。


本文网址:http://www.fuxiwenhua.com/show.asp?id=400