您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 正文

拜谒卦台山

作者: 来源: 日期:2017-6-29 11:17:22 人气:262 加入收藏 评论:0 标签:

2017年6月26日上午,我随同中华伏羲女娲龙根文化精英论坛暨新中国第一部易学教材编撰工作第二次会议的学者们拜谒卦台山。这里古人认为是天心之所在,天灵之太极,天性之中枢,神圣、神秘、神奇,千古就是一座巍峨、挺拔、陡峭、独具天色的灵山,因伏羲画卦而得名,这就是名扬天下的天水卦台山。


伏羲画卦的圣地,宇宙阴阳两个世界同时运行,天性生天灵,天灵生天精,天精生天气,天气生天神,天神生天象,云飞雾腾,气象万千,卦台山的吴老先生告诉我,在卦台山的左方是飞腾的九龙山象。

未标题-9.jpg

从左向右展望,山连山,绵延叠连,卦台山吴老先生告诉我,在卦台山的右方有五龙山化生。九数是最大的成数,五数是最大的生数,万物是数,九五之数化生了宇宙大千世界,灵显了伏羲画八卦及其昊昊王业。卦台山以象示道示数表理,在向世人告说天道,讲述着治世规律。

千古圣迹,千古卦象,千古圣灵,生生不息的天性天灵,铸造了世世代代的卦台山。这是天道的显象,这是规律的天言。只有文化流传,只有文化入心,只有文化理世。世世代代的真善美都是民族文化的自觉守望。

感谢你们,伟大的天水人民,你们为中华民族守望了中华文化根这方圣地。


上世纪九十年代,我曾拜谒过卦台山,那时是千级台阶陡立,如今已大改观,遍是苍翠的林木,是另一番美景了。

卦台山是座历史山,是座文化山,还未走进,阵阵清新灵气迎面扑来,玄啊,灵啊,美啊,善啊,令人心旷神怡。


浙江大学的谢陆呜教授是新中国第一部易学教材的编撰主笔,我们边攀山登阶边谈,谢教授啊,《易经》是圣人之作,是中国文化之本,周公之易,孔子之“十翼",刘歆父子之整典,朱熹之理经,无不是圣贤巨笔,《易经》是中国文化,天人合一的文化,关族系国啊,拜托了!


谢教授迈着稳重的步伐,他告诉我,他们课题组在丁静教授的主持下,一定立足中国文化,为往圣继绝学,复兴中华优秀传统文化。杞人忧天吧,中国文化百年来西化,建国以来,小学没有伏羲像,大学没有《易经》教程,中国目前的教授们百分之九十五的连《易经》都没读过,中国文化已断了七代,‘如何用中国尺子量中国,已成问号,祝福你们,期待着新中国第一部易学教材面世。

《易经》是中华民族的文化信仰,这是经过几千年中华民族认知、认可、认同,但我们的信仰被打碎了,我们的文化被殖化了。当我们温故知新认识再复兴,那要付出沉重的代价,要同样经过多少代人的民族认知、认可、认同,这是一个巨大的长期的复兴工程。绝学在《易经》中,天道在《易经》中,反映中国天人合一文化的决定在易学教材中了,因为民族的未来在娃娃呀!


我想起了李克强总理一段“谁正在改变历史”的感言

? ?有那么一群人,他们平凡、普通,默默无闻。他们没有轰轰烈烈的事迹,没有豪言壮语,可是他们却以坚定的信仰与平和的行动在改变着历史。

他们是一群修行者,他们是真诚、善良、忍让的坚定践行者,他们以高尚纯洁的道德境界与平和理性的行为感动了全世界。

? ?他们对信仰无比坚定,他们对道德无比虔诚,他们对世人无比热爱。他们没有权势,没有刀枪,没有名声;他们默默无闻,无形地生活在人群之中而不被人们所注目。

? ?人们习惯于认为,只有那些英雄伟人才能改变历史,他们的行动必然轰轰烈烈,他们的才华必然出众,他们的势力必然强大,他们的出现必然惊世骇俗,他们的表现必然博得一片欢呼……

? ?可是今天这一群人,他们只是社会中最平凡的一员,他们在默默无闻勤奋工作着,他们在各个角落谦卑地生活着。他们有男有女,有老有少;有文人学士、布衣白丁;有工人、农民,更多的是贫穷的中下层普通百姓……他们都在用他们坚定的心改变着历史!

? ?这种改变是从人心上的根本改变。他们以善良与宽容,为世人洗去历史上的罪恶;他们以坚定与真诚,为世人奠定未来的道德根基!

? ?他们的善心如春风,唤醒了人们的良知与理性;他们的宽容如大海,溶解了人们的仇恨与罪恶。他们的无私无我,拨转了世间的一切不正,他们的平和善良给世间带来了长存不灭的希望!

? ?善良的人们为他们落泪,邪恶的生命对他们远避。他们是谁?历史在关注,世人在凝目!

? ?他们的存在,将是这个时代最大的荣耀,他们的光辉将永远照耀史册!

? ?他们用生命书写的故事都将传唱千古,恒久不息!

? ?他们的精神必将成为历史长河中最巍峨的丰碑,不朽永垂!

? ?我很想为他们每个人书写一本书,因为他们的故事太感人。

? ?其实他们每个人本身就是一本书,而这本书终将留存给历史!!!

总理感慨:

? ? 一花一草一世界!

? ?一觉一悟一人生!


这一群人有80多岁、70多岁、60多岁的老人,也有80后,他们坚守着伏羲信仰,坚守中国文化信仰,他们是一群许多人不理解的“怪人”‘傻瓜”,他们坚信中国文化像天一样具有顽强的自我修复性,任何力量都不能把中国文化消灭。社会转型的规律原因,中国文化虽然主流被西化了,他们却作为中国文化潜流存在中国。实际上,中国文化不在朝在野,不在上在下,中国确有李总理所指的一群人,他们坚定地守望着中国文化,默默无闻,不图名,不图利,日日夜夜在为中国文化坚定的守望和弘扬,他们走在一条艰苦的山道上,虽然没人理采,他们也无怨不悔。


卦台山群山环抱,没有风,没有鸟呜,静静地等待着中华伏羲女娲龙根文化精英论坛暨新中国第一部易学教材的学者们,这一群龙裔的心像大海波涛一样难以平静,他们有很多心里话要说,大抵说了无人理睬,他们不说,却深入心里,如今见了伏羲,是孙儿见了爷爷,是在天涯海角见到了自已的亲人,他们要向中华民族的始祖伏羲说什么?


一个个民族赤子,他们大都是研究伏羲、研究《易经》50年、40年、30年、20年不等的学者,他们神情庄重,心潮澎湃,面对老祖先伏羲抚今追昔,这些聪明的大“傻瓜”们,个个像打翻了五味瓶,眼泪汪汪。


八千年前,伏义仰观俯察,象天法地,始画八卦,伏羲认识了宇宙自然,发现了宇宙是一个阴阳的生命物质世界,发现了天道,发现了事事物物的万有统一规律,伏羲八卦伏羲易,而《连山》,而《归藏》,而《周易》,而《易经》,构筑了中华文化大厦,《易经》是儒、道、墨、法等百家文化之源,伏羲文化是中国文化的命根子,而中国文化是中华民族生生不息的命根子,是中国的命根子。世世代代,卦台山视为中国文化根的象征,由此建庙塑像,千古伏羲在卦台上受祀。




刘孝义教授主持学者对卦台山伏羲的祭祀,人称“天水守望伏羲文化第一人”。他望着学者们,面对伏羲,肃立领誓:


我信仰伏羲女娲,我们信仰伏羲女娲,中华民族信仰伏羲女娲。

我们信仰伏羲女娲文化,我们信仰中华伏羲女娲文化,中华民族信仰伏羲文化。

?

? ?学者呐喊相随,群山呼啸,青松翠柏相应,天地间满世界都是天性天灵崩发的震颤,这是中华民族的呐喊,这是国家生命的雷鸣。



这群学者要向伏羲说什么呢?

伏义故都淮阳伏羲研究会会长杨复竣研究员,代表中华伏羲女娲龙根文化精英论坛暨新中国第一部易学教材编撰工作会议的学者敬献祭辞:

巍巍卦台山,昊昊乎羲皇!

我代表中华伏羲女娲龙根文化精英论坛暨新中国第一部易学教材编撰工作会议的全体学者们,谨怀赤子之心,恭祭中华民族始祖、中华龙的鼻祖、中华文化始祖。

八千年前,伏羲仰观俯察,象天法地,始画八卦。伏羲八卦揭示了天道规律,铸造了中国至尊、至大、至公、至信、至刚、至强的中国大道文化,从此,历三皇五帝,历夏商周,历秦、汉、唐、宋、元、明、清源远流长,大道一直引 ? 领中华民族生生不息,一直引领中国生生不息,伏羲文化走进了世世代代人心。

距伏羲八千年后,由于社会转型,中国文化被西化殖化,中国文化丢失了,中国信仰崩溃了。

去祖亡族,去史亡国。天下面临着天人对立、人与人对立的生存危机。我们要继承祖先,弘扬天人合一的中国文化,为往圣继绝学,为天地立心,为生民请命,为子孙开泰平,坚定守望伏羲文化,弘扬伏羲,为实现中华复兴努力奋斗。

中华伏羲女娲龙根文化精英论坛暨新中国第一部易学编撰工作会议全体学者恭祭。



我们站在卦台山上,透过“疑古”仍在疑、西化仍在化、主流仍向西的激荡风云:

我们很坚定,丝毫不怕,

? ?因为我们的背后有伏羲,

因为我们的背后是中华民族,

因为我们的背后是中国。





本文网址:http://www.fuxiwenhua.com/show.asp?id=409